2020.01.28更新

もうすぐ節分ですね。季節を分ける=節分。

昔は、各季節の前日(立春、立夏、立秋、立冬)と年4回あったとか。

季節の変わり目に邪気(鬼)が生じると言われていて、その邪気(鬼)を追い払う風習ですが、皆さんは、豆まきをしていますか?

豆まきの後、数え年の数だけ豆を食べると健康でいられると言われていますが、私は昔、祖父母の分まで食べていたのを良く覚えています。

ところで、我が家は、豆と一緒に『福茶』が出るのですが、我が家の福茶は、緑茶に豆を入れたものなのですが、先日、昆布・梅・豆の3つで作るのが一般的な事を知りました。

今年は、是非、昆布と梅を用意して作ってみようと思っています。

皆さんも、節分に邪気(鬼)を祓い、無病息災を願ってみてはいかがでしょうか?

 

節分

 

T.Y

投稿者: 峰の坂産婦人科

staff staff blog