2019.01.01更新

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。


お正月と言えばおもちですが、今回はおもちと母乳についてお話ししたいと思います。
おもち(もち米)が母乳の出を良くするって、聞いたことありますか?昔は「みつめのぼた餅」と言って、産後3日目にぼた餅を食べてたくさん母乳を出しましょう!という風習があったそうです。昔と今の食生活は全然違うので、今産後にぼた餅をたくさん食べてしまうと、胸がカンカンに張ってしまって、乳腺炎になってしまうかもしれません。
おもち(もち米)はお米より高カロリーで糖質も多いことから、母乳の出が良くなるのですが、特にこの時期、授乳期のママには注意してもらいたい食材です。食べ過ぎには注意しましょう!おもちを食べる時には水分も十分にとって下さいね。  K.S.

投稿者: 峰の坂産婦人科

staff staff blog